Bandung Barat, MEDIASERUNI – Negara Indonesia adalah negara agraris dengan tanahnya yang subur, salah satunya penanaman pohon pisang. Potensi ini, kemudian dioptimalkan Yayasan Barokah Rancage Cihampelas menjadi penganan khas cemilan pisang yang .renyah

Yayasan Barokah Rancage Cihampelas berdiri di Kabupaten Bandung Barat, dengan dukungan dari Rumah Zakat Indonesia merintis usaha dengan melibatkan masyarakat berupa produksi cemilan dari pisang. Pisang ini diolah menjadi keripik pisang, sale pisang buhun diasap, serta lumer pisang.

Baca Juga:  Bupati Pemalang, Kominfo Gelar Acara Ramah Tamah Bersama Para Wartawan dan Penggiat Medsos

Menurut Ketua Yayasan Barokah Rancage Cihampelas dan juga relawan inspirasi Rumah Zakat, Aam Aminudin mengatakan bahwa produksi cemilan dari pisang merupakan inisiatif dari hasil diskusi bersama beberapa masyarakat.

Dari hasil diskusi tersebut, ada inisiatif dari masyarakat memproduksi cemilan dari pisang. Menurut Aam, produksi cemilan dari pisang bahan bakunya mudah didapatkan.

Selain itu masih menurut Aam, pisang dapat diolah varian makanan seperti keripik dan sale. “Melalui program ini, saya berharap dapat meningkatkan roda ekonomi serta program Rumah Zakat dapat betul-betul terasa oleh masyarakat,” ungkap Aam, Selasa 8 Oktober 2024.

Baca Juga:  Warga Jabar Istighosah Kubro Berdoa untuk Jabar Aman dan Nyaman

Aam menambahkan saat ini, baru ada sekitar enam orang yang terlibat pada produksi cemilan dari pisang serta penjualan masih sekitar daerah Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat.

“Semoga program ini bisa berkelanjutan, sehingga dapat menjadi home industri bagi masyarakat,” pungkas Aam. (Dadan/Mediaseruni)