Bandung, MEDIASERUNI – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat (Disparbud Jabar) mendukung langkah untuk mengenalkan Ubi Cilembu ke dunia internasional.
Kepala Disparbud Jabar, Benny Bachtiar, menegaskan bahwa Ubi Cilembu memiliki keunikan rasa yang hanya optimal jika ditanam di Desa Cilembu, Kabupaten Sumedang.
“Cita rasa khas Ubi Cilembu hanya muncul jika ditanam di tanah asalnya. Jika di tempat lain, rasanya akan berbeda,” jelas Benny dalam konferensi pers menjelang acara Cerita dan Rasa Kuliner Nusantara (CERIA) di Bandung, Kamis 23 Januari 2025.
Disparbud Jabar juga memberikan apresiasi kepada Opaper, penyelenggara kompetisi kuliner CERIA, yang mengangkat potensi kuliner Jawa Barat. Kompetisi ini mengusung Ubi Cilembu sebagai bahan utama dan akan berlangsung di Bandung mulai akhir Februari 2025.
Pemenang kompetisi ini akan diundang ke ajang kuliner internasional Food and Wine Festival di Melbourne pada Maret 2025. CEO Opaper, Joanathan McIntosh, menjelaskan bahwa kompetisi ini melibatkan dua pengusaha kuliner lokal sebagai kurator dan juri, yaitu pemilik Joongla dan Bluedoors.
Tahap kurasi peserta dimulai pada 27 Januari 2025, dan nama-nama yang lolos akan diumumkan pada 3 Februari. Peserta kemudian akan mengembangkan menu inovatif berbahan dasar Ubi Cilembu hingga puncak acara pada 23 Februari 2025.
Acara puncak akan dibuka untuk umum, memungkinkan pengunjung menikmati inovasi kuliner dan memberikan suara untuk menu favorit. Kompetisi CERIA diharapkan menjadi langkah besar dalam memperkenalkan kuliner khas Jawa Barat, khususnya Ubi Cilembu, ke kancah global. (*)