Bandung, MEDIASERUNI.ID – Sektor kuliner berperan dalam rantai ekonomi dari hulu ke hilir, serta memberikan manfaat bagi berbagai industri terkait.
Demikian Penjabat Gubernur Jabar Bey Machmudin, dalam Pesta Kuliner Jawa Barat, Jumat 31 Januari 2025.
“Pesta Kuliner Jawa Barat bukan sekadar ajang pelestarian makanan tradisional, tetapi juga strategi untuk menggerakkan ekonomi daerah,” kata Bey. Selain itu, gastronomi menjadi daya tarik wisata yang kuat.
Dengan mempromosikan gastronomi lokal, kuliner Jawa Barat dapat dikenal lebih luas dan menarik wisatawan domestik maupun internasional. Kehadiran wisatawan pun berdampak positif pada sektor perhotelan dan fesyen.
Bey Machmudin juga mengusulkan pembukaan restoran khas Sunda di luar negeri sebagai langkah ekspansi kuliner Jawa Barat.
Ia juga mendorong inovasi dalam kemasan makanan khas agar lebih mudah diekspor, seperti seblak goreng yang kini mulai diminati di pasar internasional.
Acara yang berlangsung di Area Gedung Sate, Bandung, pada 31 Januari–1 Februari 2025 ini menyajikan beragam kuliner khas Jawa Barat.
Selain menikmati hidangan tradisional, pengunjung juga dihibur oleh penampilan artis ternama seperti Ade Astrid Gerengseng Team, Club Dangdut Racun, dan Reza Smash.
Dengan misi melestarikan dan memperkenalkan kuliner Jawa Barat ke dunia, ajang ini menjadi momentum penting bagi pengembangan sektor kuliner dan pariwisata daerah. (*)