logo

Es Cendol Kuliner Minuman yang Menyatu dalam Kelezatan Nusantara

cendol mantap
Indonesia memang menjadi surga kuliner dengan ragam hidangan es cendol.

Bahan utama es cendol adalah tepung beras yang diolah menjadi butiran kecil berwarna hijau. Proses ini melibatkan pencampuran tepung dengan air daun pandan, yang kemudian dimasukkan ke dalam alat khusus untuk membentuk butiran serupa cacing kecil.

Es cendol kemudian disajikan dengan santan kelapa dan sirup gula merah, menciptakan harmoni rasa manis yang menggoda dari kelezatan nusantara.

Baca Juga:  Perempuan Indonesia Cantik Alami, Ternyata Rahasianya Ini

Tekstur lembut dan kenyal menjadi ciri khas es cendol. Butiran hijau yang kecil memberikan sensasi segar saat disantap, sementara rasa manis gula merah dan keharuman daun pandan menyelipkan sentuhan khas pada setiap tegukan.

Setiap daerah di Indonesia menghadirkan versi es cendol yang unik. Beberapa tempat mungkin menambahkan potongan nangka, ketan hitam, atau biji selasih untuk memberikan sentuhan lokal dan meningkatkan kelezatan.

Baca Juga:  J TRIP Solusi Layanan Berbasis Aplikasi Siap Hadir di Indonesia

Inilah yang membuat es cendol tidak hanya menjadi hidangan yang lezat tetapi juga mencerminkan keberagaman nusantara. (Mds/*)

Share:

Terpopuler

Jl. Veteran, Gg. H. Suchron Lingkungan Kav. No. 01 Blok B1-2 RT 001/035, Kel. Nagasari Kec. Karawang Barat Kab. Karawang, Jawa Barat. 41311. Telp. 081295925566